В советские времена от завода нашим родителям давали заветные шесть соток — для мамы

радость, для папы печаль. Поскольку все соседи по грядкам были с одного завода, то и

садоводство получилось дружное.

 

Стояли эти сотки много лет никому особо не нужные. Отец из принципа лопату в руки брать не хотел, а мама цветы пыталась выращивать, только из этого у нее мало чего получалось. Редко на праздники выезжали шашлыки покушать на природе.

 

Но, когда грянул кризис, мы про землю эту вспомнили и стали обдумывать как ее в дело применить. На майские собрались с соседями и за рюмочкой да под шашлычок стали думать, и родилась у нас хорошая идея.

 

Вводные у нас были такие: четыре ровных квадратных участка, которые образовывали один большой квадрат в 24 сотки. Задача заключалась в том, чтобы использовать этот небольшой клочок земли с максимальной выгодой. Поэтому в центре мы сделали колодец и поставили маленький, но крепкий сарай, в котором хранили всякий огородный инвентарь.

 

К сараю провели электричество, а из запущенной земли, заросшей бурьяном сделали разработанный участок с ровными грядками. Далее определились с посадками и их расположением. Это, я вам скажу, задача не из простых, ведь тут нам надо было продумывать расположение парников, теплиц, открытых грядок с учетом их графика полива в соответствии с которым надо было проводить систему орошения.

 

В итоге у нас слева стоит огромная теплица из поликарбоната с автоматической системой проветривания (такого типа - http://www.dacha78.ru/id_3/id_10/ ), справа парники на дугах, а небольшие участки земли, которые остались перед и за сарайчиком мы оставили для культур, которые растут в открытом грунте.

 

Систему полива в теплице подключили к одному погружному насосу, парники к другому, а для открытого грунта просто в середину каждого из участков провели разбрызгиватели, которые в свою очередь, тоже подключили к еще одному насосу. После, когда мы все оборудовали, нам надо было решить стратегическую задачу — автоматизировать процесс так, чтобы он не отвлекал нас от работы в городе. Стали искать подходящее решение.

 

Сначала хотели подключить насосы через таймеры, но потом поняли, что они нам не подходят так как буду сбрасываться каждый раз когда в садоводстве будут отключать электричество, а перебои с электричеством у нас бывают довольно часто. Случайно в интернете нашли компанию GSMROZETKA.RU в которой заказали «Вариант - А».

 

Обычный с виду удлинитель оказался очень необычным в использовании. Для монтажа этого чудо-агрегата нам потребовалось 2 минуты — вставить в слот сим-карту и воткнуть его в розетку. Далее простыми смс-командами мы запрограммировали постоянное время полива для двух насосов: от парника и от теплицы, а насос на разбрызгиватели мы решили включать и выключать сами, удаленно смсками, ориентируясь на погоду. Ведь глупо поливать открытый грунт когда идет дождь.

 

После того как все было готово мы составили график. Теперь раз в четыре недели, на выходных, одна из семей приезжает на участок проконтролировать как все растет. Конечно, сначала нам пришлось попотеть, но теперь мы понимаем, что все было не зря. Так мы получили не только свежие овощи на стол, но и дополнительный источник дохода.

 

Соседи с любопытством поглядывают на наши участки, а некоторые приходят за консультацией и начинают у себя на участках делать похожие


В началоВ начало

Корзина  

(пустая)

Пример использования варианта А для управления насосом Малыш.

 

Интернет-провайдер использует наше оборудование.

 

Умный дом оборудование используем на даче.

 

Блокируем работу телевизора с помощью A-KIT.

 

Управляем рекламным щитом дистанционно.

 

Насос через sms - ремонт своими руками.

 

Бухгалтер дистанционно включает компьютер.

 

Дистанционное управление соседями.

 

Рассказ о управлении отоплением.

 

На работу с A-kit.

 

Дача в финляднии - управляем отоплением через GSM.

 

Система Orphus